07.05.2020
Воспитание играет решающую роль в формировании здоровой и счастливой личности. Поэтому ответственные родители делают все, чтобы избежать ошибок. Любой из родителей мечтает правильно воспитать своего ребенка. Но на самом деле все получается не так гладко. Родители допускают ошибки. И чаще всего они делают это неосознанно- по незнанию или забывчивости. Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?
1. Недостаток любви.
Малыш любит своих родителей, несмотря ни на что. И ребенок нуждается в ответной родительской любви- для него это необходимость. В наших силах сделать так, чтобы у ребенка всегда была уверенность в их любви и заботе. Как бы сложно ни развивались ваши взаимоотношения ребенком или между собой, ребенок должен знать- он любим.
2. Чрезмерная любовь.
Другая сторона медали- "перекармливание" детей любовью. Стремясь защитить малыша от трудностей жизни, чрезмерно любящие родители склонны принимать за него все решения и опекать в каждой мелочи. Такая непомерная забота может обойтись слишком дорого: уже повзрослевший ребенок не сможет доверять себе, своей интуиции и своим оценкам. Он не в силах будет взять ответственность за себя- ведь в детстве о нем всегда заботились другие. Для любого человека успешность в первую очередь означает самостоятельность. Но залюбленному родителями ребенку трудно и страшно оторваться от родительской опеки- его не учили подниматься на ноги без посторонней помощи. Желая облегчить жизнь ребенка сверхлюбящие родители формируют у них зависимость от себя, лишают веры в собственные силы, необходимого жизненного опыта в достижении цели, не дают развиться чувству самоуважения, не позволяют стать хозяевами собственной жизни.
3. Сомнение в успешности ребенка.
Сомнение в способностях собственного ребенка, пусть даже скрытое, неосознанное, не может дать положительные результаты. Когда родители говорят: "Из тебя никогда ничего не выйдет", им кажется, что они стыдят, а значит, воспитывают ребенка. Но получается наоборот: так они лишают его перспектив, обесценивают его личность, разрушают веру в самого себя, в свои возможности, отбивают желание стать лучше.
4. Обесценивание чувств ребенка.
Родителям часто кажется, что дети излишне драматизируют события. Но если ребенок регулярно не получает поддержку со стороны близких, он чувствует себя отвергнутым и закрывается еще сильнее. Либо начинает протестовать против родителей и вести себя агрессивно. Старайтесь воспринимать всерьез все то, что происходит с ребенком, уважайте его чувства, цените его доверие. Дайте ему знать, что он понят и принят, что его чувства для вас важны.
5. Сверх ожидания и навязывание личных ожиданий.
Исходя из лучших побуждений, родители стремятся как можно раньше начать развивать детей, водят их на занятия в различные кружки, секции, курсы. Конечно, похвально, если ребенок в четыре года говорит несколько слов по-английски, только зачем ему это? Восхищение успехами ребенка заставляет его с малых лет "рваться вперед", стремиться быть первым, лучшим. Ему насаждается мысль, что он обязан оправдать честолюбивые надежды родителей, даже если они не по силам крохе. Итог, у этих детей страхи, возникает постоянная тревога за благополучие свое и близких. Во взрослой жизни такие дети часто оказываются беспомощными, поскольку они ориентируются лишь на одобрение окружающих людей, всегда и во всем стараются казаться хорошими- они привыкли к тому, что их любят только за это. Дети, от которых слишком многого ждут, ощущают вину. Мамы и папы верят, что их дети способны на многое, достаточно просто протянуть руку- и они ухватят все, что есть хорошего в жизни. Но когда жизнь этого не подтверждает, она кажется несправедливой.
6. Непоследовательность и несогласованность в воспитании.
Начиная с самого раннего возраста у ребенка должны сложиться четкие границы дозволенного. Неправильно каждый день менять требования и запреты. В такой обстановке дети часто теряются и совершенно перестают ориентироваться в разных «можно» и «нельзя». Детей нужно любить безусловной любовью, замечая при этом их успехи и поощряя за маленькие победы. Проступки также не должны остаться незамеченными, но обойдитесь без крайностей. Просто объясните ребенку, что вы все равно его любите, но такого поведения не одобряете. Оставьте в стороне любое насилие, покажите ребенку путь развития, а дальше он сможет идти сам. Требования к детям должны быть одинаковыми у всех членов семьи. Иначе они просто научатся приспосабливаться к ситуации. Тот родитель, чья позиция воспитания совершенно невыгодна для малыша, заметит неуважение в свою сторону, его мнение перестанет быть авторитетным.
7. Чрезмерная строгость и отсутствие аргументации.
Излишнее давление родителей на ребенка, воспитание в стиле «Делай только то, что мы тебе сказали» приводят к ряду негативных последствий. Во-первых, чрезмерная строгость лишает ребенка самостоятельности, ребенок считает себя во всем зависимым от родителей.
Во-вторых, излишняя строгость в воспитании понижает самооценку ребенка, делает его неуверенным, зажатым, способствует развитию комплекса неполноценности. В-третьих, вырвавшись из-под опеки родителей, ребенок будет стремиться нарушить все запреты родителей и попробовать сделать все, что ему запрещали. Когда говорите строгое «нет», объясняйте почему. Запретить просто так не получится. Перед тем, как что-то запретить сами разберитесь в ситуации. Возможно, своим поступком малыш хотел привлечь внимание. В таком случае его нужно не наказывать, а постараться понять и сделать выводы.
8. Замена внимания деньгами и неумение сказать «нет».
Некоторые родители компенсируют нехватку внимания деньгами: покупают дорогие подарки и дают деньги на личные расходы. Вне сомнений, дети любят хорошие игрушки и красивые вещи. Но ничто и никогда им не заменит родительской любви и внимания. Дети редко слышат слово «нет». Желание окружить чадо всеми благами приводит к тому, что родители часто забывают о себе. Дети, не знающие отказа, не умеют добиваться желаемого, ведь привыкли все получать «на блюдечке». Они не имеют внутренней мотивации, а родительскую любовь начинают измерять стоимостью подарков.
9. Личный пример родителей.
Дети всегда копируют поведение родителей. Если вы хотите научить ребенка чему-то правильному, сначала обратите внимание на свое поведение. Если родители хотят, чтобы их ребенок делал по утрам зарядку глупо это требовать, если сами родители не делают по утрам зарядку.
10. Слишком мало времени для воспитания ребенка.
Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. К сожалению детям сложно понять взрослые заботы и этого для них мало. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку, поиграйте, посмотрите мультфильм, приготовьте вместе ужин.